Musik in meiner Kirche

egal ob im

Sopran, Alt, Tenor oder Bass

Dekanats-Chor Kronach

Der Dekanats-Chor Kronach wurde durch seinen Leiter Marius Popp 2003 ins Leben gerufen.

Seit der Gründung hat der Chor ein umfangreiches Repertoire einstudiert, das von a-cappella-Werken über Orato- rien bis hin zur Chorsinfonik sich erstreckt: Bach, Brahms, Beethoven, Bruckner, Deutschmann, Duruflé, Dvorák, Fauré, Haydn, Händel, Langlais, Mendelssohn Bartholdy, Mozart, Schumann, Schütz.

Zum 100. Todesjahr des in Hummendorf bei Kronach aufgewachsenen Komponisten und Organisten Prof. Dr. Johann Georg Herzog (1822-1909) nahm der Dekanats-Chor Kronach eine CD mit Werken des Komponisten auf. Einige der Chorwerke waren Ersteinspielungen.

2011 erteilte der Dekanats-Chor Kronach dem spanischen zeitgenössischen Komponisten Javier Busto eine Auftragskomposion „Verleih uns Frieden gnädiglich“. Die Uraufführung erfolgte in der Basilica S. Maria delle Steccata in Parma im Rahmen des Chorfestivals „Adolfo Tanzi“. Die Komposion erschien beim CARUS-Verlag.

Auf seinem Programm stehen sowohl a-cappella- als auch große oratorische Werke mit Orchester wie Weihnachtsoratorium 1-6Johannes- und Matthäus- Passion von Bach, Beethovens 9. Symphonie, Bruckners Messe Nr. 3 f-Moll und Te DeumSchöpfung von Haydn, Messias von Händel, Dvořáks Te Deumund Messe D-DurPaulus von Mendelssohn, Krönungsmesse und Requiem von Mozart, Duruflés und Faurés Requiem und SchumannsMesse D-Dur.

Die Kooperation mit anderen Chören, wie insbesondere dem Konzertchor Coburg, dem Coro polifonico Parma „Cantori del mattino“, dem Medizinerchor Erlangen, dem Lehrerchor Kronach sind für den Chor immer eine Bereicherung sowohl im musikalischen wie im zwischenmenschlichen Sinne.

Diese Komponente kommt auch auf den internationale Konzertreisen zum Tragen, die den Chor bis heute in große Kirchen Europas führte:

Italien:

Venezia   Basilica San Marco, Basilica S. Maria Gloriosa dei Frari
Mantua  Duomo
Parma    Basilica S. Maria della Steccata
Milano    Basilica S. Maria Maggiore
Verona   S. Maria della Stella

Frankreich:

Paris   Deutsch evangelische Kirche, Kathedrale La Trinité,
          Kathedrale La Notre-Dame

Österreich:

Salzburg  Stephans-Dom